Loempia(ルンピア)2006年02月27日 13:30

我が家では「オランダいち美味しい食べ物!」と評判の高いルンピア。

一個80セント(約110円)。 屋台で立ち食いがとびきり美味しい。 写真で想像がつくように要は「春巻き」なんだけど、ひき肉・もやし・野菜がたっぷりと入っていて薄い皮がパリパリとしている。甘辛いチリソースをかけて「パクッ」とどうぞ(^_^)

コメント

_ もにもに ― 2006年02月27日 22:42

おいしそーですねー!!(^^)
オランダは、立ち食いっていうものが多いですねぇ。
たのしそう♪
ところで、オランダ語で、もやしって何て言うんでしょう?

_ こーん ― 2006年02月27日 22:50

でしょ?一緒に立ち食い、行きましょ♪
もやしは・・オランダのスーパーでは売っていないのですが、中華食材屋か日本食材屋で入手可です。
オランダ語で「spruit(すぺるいと)」みたいな発音です。
オランダ語で「P」は「ぺー」なので。
何か「もやしメニュー」の新作考え中ですか?(^_^)

_ もにもに ― 2006年02月28日 14:11

なるほど・・・芽という意味で、「スプラウト」っていう単語がありますよね。それと似ていますね(^^)
もやしって、癖がなさそうでなかなか主張してくれる食材ですよねー。うちはラーメンには絶対かかせないので、ほぼ常備されてます♪

_ こーん ― 2006年02月28日 16:42

オランダでは「もやし」も入手困難なんですよ~。
中華食材屋さんは車で20分位かかるので・・。
期待して買いに行っても茶色っぽくなっているものしかなくて買えないことも・・、ラーメンにもやし!最高ですよねー!

_ imno1 ― 2006年02月28日 20:05

我家では「もやし」を『広島焼き』でドバっと使うのだ。
生のうちはシャキっとしてすんごいボリュームだけどね、火が通って蒸れてくるとしんなり美味しくなるよう。
もやしは身体にいいしね。
ちなみにボクも「もやしっ子」。。アハハ

_ もにもに ― 2006年02月28日 23:12

横レスすみません・・・!

広島焼き・・・食べるのは好きなんですが、作ったことがないんです。おいしい生地の配合とか、手順とか、さっぱりわからない・・・でも、すっごい家でつくりたい・・・
こーんさん、imno1さん、ご存知ですよね?
教えてくださぁいm(_ _)m

_ こーん ― 2006年03月01日 02:35

imno1さん、もにもにさん>
広島焼きおいしそう~♪私は食べるの専門です・・。
imno1さん美味しい作り方教えて!(^。^)

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://eriblo.asablo.jp/blog/2006/02/13/251763/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。